Nome científico: Vatairea sp., Leguminosae.
No Brasil, as madeiras de angelim-amargoso pertencem aos gêneros Vatairea e Vataireopsis, que produzem madeiras pesadas, duras, de coloração castanha-amarelada a castanha-avermelhada com forte gosto amargo. Essas madeiras são comercializadas indistintamente como angelim-amargoso. Como essas madeiras são semelhantes nas suas características e no comércio têm o mesmo valor; nesta ficha são tratadas em conjunto, sendo mencionada a espécie, quando pertinente.
Outros nomes populares: amargoso, angelim, fava, fava-amarela, fava-amargosa, faveira, faveira-amarela, faveira-bolacha, faveira-de-impigem, faveira-grande-do-igapó.
Nomes internacionais: aksauru, amargo, amargosa, araroba (ATIBT,1982; BSI,1991), arasaru, arisoro, arisower, frijollilo, gelekabbes, geri habisi, guacamayo.
Ocorrência:
• Brasil: Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima.
• Outros países: Belize, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Panamá, Suriname.
Fonte: IPT
Comments